Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

США пытаются вмешаться

[05.03.2018 / 18:59]

Министерство иностранных дел России фиксирует попытки вмешательства властей США во внутренние дела страны. Об этом заявил замглавы МИД Сергей Рябков на заседании Временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета.

Дипломат напомнил, что особой активностью попытки вмешательства во внутренние дела в последние годы отмечались в период подготовки и проведения выборов президента России и в Госдуму. «Подобные устремления явно прослеживаются и в ходе нынешней предвыборной кампании. Это МИД фиксирует, этим плотно и эффективно занимаются наши другие соответствующие структуры», - сообщил он.

По его словам, «продолжение Вашингтоном политики, направленной на реализацию собственных геополитических задач повсеместно в мире, в том числе применительно к России под маркой демократизации, только за последние 20 лет вызвало хаос, войны и полный развал в целом ряде государств». «Отдельные горячие головы в США, судя по всему, хотят проделать с Россией (то же самое – ред.), считая нас основной угрозой своему глобальному доминированию. Это они прописали по сути дела открытым текстом в недавно обновлённых, ключевых доктринах национальной безопасности – оборонной и ядерной», – указал Рябков.

Он обратил внимание на то, что именно Вашингтон больше других не просто вмешивается по различным каналам в разных формах в наши внутренние дела, но именно он наиболее активно пытается вменить нам некое вмешательство во внутриамериканские дела. «Американцы судят по себе, когда уже почти два года пытаются обвинить Россию во вмешательстве в выборные процессы в США с помощью так называемых кибервзломов и через социальные сети. В Вашингтоне вокруг этого искусственно раздута настоящая истерика, в обоснование которой, однако, не приводится ни одного реального доказательства», - отметил замминистра.

По его словам, президент США Дональд Трамп не смог реализовать свои предвыборные обещания о невмешательстве во внутренние дела других стран. При этом одной из попыток вмешательства Вашингтона, как полагает Рябков, стало заявление Госдепа об отказе оппозиционеру Алексею Навальному в регистрации в качестве кандидата на президентских выборах и сомнениях американской страны в легитимности избирательного процесса. «Я не знаю, если подобного рода заявления американские коллеги не относят к разряду вмешательства в чужие внутренние дела, тогда к какому разряду они относятся и что тогда должно считаться вмешательством во внутренние дела», - отметил замглавы МИД РФ.

Рябков также призвал внимательно следить за попытками оппонентов России влиять на сознание молодёжи. «Центральное направление этого противоборства – информационное», - подчеркнул замминистра. При этом он полагает, что острота противостояния с США в информационном пространстве будет возрастать.

Ранее сегодня глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов, опираясь на данные доклада, подготовленного Временной комиссией СФ, также заявил: анализ ситуации говорит о том, что Вашингтон и ряд его союзников по НАТО не намерены отказываться от целенаправленного вмешательства в суверенные дела России. «Более того, эти попытки, вероятнее всего, будут лишь нарастать, о чём свидетельствует, в том числе прошлогодний закон США "О противодействии противникам Америки посредством санкций", опубликованная в январе 2018 года новая Национальная оборонная стратегия США и целый ряд других официальных документов».

Сенатор сообщил, что формы и методы вмешательства совершенствуются. Так, для этого используются Интернет-сайты, социальные сети, мессенджеры, другие информационно-компьютерные технологии. «Всё это мы наблюдаем при многочисленных попытках вмешательства в российские выборы», - сказал он. В частности, минувшей осенью наблюдались попытки навязывать из‑за рубежа "своего" кандидата на президентских выборах, при этом использовались платформы ряда международных организаций, в том числе, площадка Совета Европы. К текущим выборам была приурочена грубая политизация спорта, а новые «кремлёвские списки» явно заранее вписывались в антироссийский предвыборный сценарий, указал сенатор.

«Ровно четыре года – в марте 2014 года – нам де-факто была объявлена дипломатическая, информационная и санкционная война. Одним из основных "полей битвы" в эти дни стала нынешняя предвыборная кампания. В тактическом плане наши заморские оппоненты сделали ставку на максимальное снижение явки и делегитимацию результатов голосования 18 марта», - заявил парламентарий и пояснил: «США через свои органы госпропаганды навязывают точку зрения, что если явка на выборах президента РФ окажется, по данным нашего ЦИК, выше 45%, то это является приписками, подвозом и искажением реальности, что, мол, без определённых фигурантов явка выше 45% быть не может. Это сейчас вкладывается в головы не только российских граждан, но и за рубежом… На пропаганду этой мысли, которая проводится, в том числе по каналам глобальных СМИ, расходуются подчас сотни тысяч долларов в сутки». По словам Климова, в комиссию поступают «заслуживающие доверия сведения о том, что практически во всех федеральных округах России сейчас фиксируется ввоз извне наличных средств для стимулирования разного рода процессов по вмешательству в текущие выборы». «Неслучайно под эти выборы в законе США PL 115-44 от 2 августа 2017 года было заложено увеличение бюджетных средств на цели сдерживания России ещё дополнительно 250 млн долларов», – отметил он.

Сенатор констатировал, что в США «прекрасно понимают, за кого российский народ и какие здесь политические расклады». Но Вашингтон уже готовит свои психологические установки к следующему политическому циклу, к следующим выборам, подчеркнул Климов. По его мнению, навязывая мировой и российской общественности сомнения в легитимности российских президентских выборов, США намерены поставить вопрос о делегитимизации всей российской политической системы в целом. «Далее, по нашим данным, они будут активно добиваться проведения досрочных выборов, мотивируя тем, что эти выборы якобы нелегитимны, неправильны. И они же попытаются стимулировать некий протест, который будет по возможности создаваться через их агентов влияния и аффилированных к ним лиц в самой России, чтобы продолжать раскачивать лодку», – заявил глава комиссии. Он сообщил, что, по данным ведомства, «на одной из глобальных англосаксонских телерадиокомпаний может появиться псевдодокументальный фильм о борьбе Путина с политическими оппонентами».

В заключение Климов подчеркнул: «Наша с вами задача – сделать всё, чтобы отстоять законное право народа России самому выбирать собственное будущее».

 

Источник

Категории:  Враги не дремлют
 
вверх