Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Лучшая реклама России на рынке вооружений

[01.02.2018 / 17:17]

США невольно помогают России укрепить лидерство на мировом рынке вооружений. Об этом заявил востоковед Евгений Сатановский в эфире канала "Россия 1".

По словам Сатановского, США "очень помогают" России на оружейном рынке. "Примерно половину запусков ракет по Саудовской Аравии из Йемена американские комплексы пропускают. Причем хуситы бьют старыми, советскими ракетами, чуть-чуть модернизированными иранцами. Но угроза для Мекки, для Эр-Рияда и для нефтяных комплексов настолько велика, что саудовцы и Катар говорят о комплексах С-400 абсолютно серьезно", - сказал эксперт.

С Катаром США также не намерены ссориться из-за его планов приобрести российские системы. "База Аль-Удейд, крупнейшая американская база на Ближнем Востоке, в Катаре, с их точки зрения – правильное прикрытие от любых атак. Но "на всякий случай" – и дальше они пишут, что надо дать русским, хотя бы, кусочек рынка. Потому что если бы ракеты не пролетали, и их бы все сбивали – тогда ладно. А они пролетают. Представьте 50% случаев, когда дорогущая американская система пропускает ракеты по аэропорту Мекки. Поэтому там разговор очень жесткий", - заявил политолог.

Сатановский подчеркнул, что Россия не может выпускать на рынок все высокотехнологичное оружие, поскольку "самим нужно", но на то, что "можно", стоит "большая очередь". Санкционные угрозы США в этом смысле значения не имеют. "Против кого санкции? Против Китая? Очень смешно", - сказал он.

"Наши основные рынки – страны, которые скептически относятся к любой американской удавке. Индия будет торговать и с американцами, и с Израилем, но и у нас будет покупать. Пакистан, ведущий с США холодную войну – для нас абсолютно новый рынок. Если Индия покупает оружие у Америки, почему бы нам не продавать оружие Пакистану?" – заявил Сатановский.

О позициях России на глобальном рынке оружия говорит тот факт, что в скором времени военная делегация России во главе с руководителем Совбеза Николаем Патрушевым едет в Израиль. "Там будет откровенный разговор о происходящем на Ближнем Востоке. Мы дожили до того, что Израиль обсуждает свои интимные, закрытые и секретные военные вопросы с Россией, чтобы, не дай бог, с нами не столкнуться. США задают Израилю вопросы, а они говорят: так получается, что у нас на четверть оттуда люди, можно, мы тут постоим в сторонке от ваших конфликтов?" – сказал он.

"При этом надо понимать, что турецкие и другие заказы могут быть отозваны в любой момент, использоваться в качестве шантажа – например, чтобы выбить у США скидку. Теперь это стало понятно. Сумма прописью хорошо действует после прихода денег на счет. До этого ничего не бывает", - заключил Сатановский.

Оборонно-промышленный комплекс России интенсивно развивается в XXI веке благодаря продуманному курсу президента Владимира Путина. Глава государства считает, что мощный ОПК позволяет россиянам "чувствовать уверенность в завтрашнем дне", а также стимулирует развитие ряда гражданских (в том числе высокотехнологичных) отраслей. При этом Путин исключил в ходе большой пресс-конференции возможность участия РФ в новой гонке вооружений, навязываемой США.

 

Григорий Егоров

https://rueconomics.ru

 

Категории:  В мире
 
вверх