Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Путин сравнил коммунизм с христианством

[15.01.2018 / 08:14]

Президент Владимир Путин в интервью для фильма «Валаам», отрывок которого был показан в программе «Вести недели» на телеканале «Россия-1», сравнил коммунизм с христианством, а помещение Владимира Ленина в мавзолей – с почитанием мощей святых.

«Может быть, я сейчас скажу нечто такое, что кому-то может и не понравиться, но я скажу так, как я думаю. Во-первых, вера всегда нас сопровождала, она укреплялась, когда стране нашей, народу нашему было особенно тяжело. Были такие совсем жесткие богоборческие годы, когда уничтожали священников, разрушали храмы. Но одновременно создавали новую религию. Коммунистическая идеология, она очень сродни христианству на самом деле. Свобода, равенство, братство, справедливость – это все заложено в священном писании, это все там есть. А кодекс строителя коммунизма? Это сублимация, это просто такая примитивная выдержка из Библии, ничего нового не придумали», – сказал Путин, передает РИА «Новости».

Глава государства сравнил отношение коммунистов к Ленину с почитанием святых в христианстве. «Вот смотрите, Ленина положили в мавзолей. Чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Когда мне говорят, что нет, в христианстве нет такой традиции, ну как же нет, в Афон поезжайте, посмотрите там, мощи святые есть, да и у нас вот здесь тоже святые мощи», – сказал Путин.

По его словам, «ничего нового тогдашняя власть не придумала, она просто приспособила под свою идеологию то, что человечество уже давно изобрело».

Вопрос захоронения Ленина обсуждается в обществе уже много лет. Очередной виток дискуссии пришелся на 2017 год – столетнюю годовщину Октябрьской революции. Глава Чечни Рамзан Кадыров предлагал захоронить тело Владимира Ленина. После этого глава КПРФ Геннадий Зюганов призвал всех «успокоиться» и заявил, что тело вождя революции хранится по православным канонам.

 

Алина Назарова

https://vz.ru

 

Артур

Ответ на сообщение - Andrew

В чем цель замечать? В замечании? Увидел последствия, что дальше? Заметил суеверие. И что?

Вот я иконки к печени не прикладываю, какой священник занимается бизнесом не знаю и знать не хочу - это дела внутри церковной ограды. У меня куча своих долгов, о прощении которых прошу Бога и пытаюсь (пытаюсь!) простить другим их долги! А уж замечать чужие долги (грехи)... ты извини, но это самое любимое занятие людей.

Но... "грехи других судить вы так усердно рвётесь – начните со своих и до чужих не доберётесь." (с)

Прочитай Закон Божий в 5 частях, от корки - до корки!

- Это сжатое повествование Библейских и Евангельских событий, а так же пояснение Церковной жизни и смысла жизни человеческой!

11.09.2018 16:16:18

Andrew

Ответ на сообщение - Артур

Не понял ты меня. Не другие волнуют меня и не их отношение к вере -- вера в душе каждого человека, не мне судить об этом. Но не замечать, что на вере сегодня делается бизнес я не могу, как и не видеть последствий этого. И суеверий не замечать: "А эта иконка от чего помогает? А от печени поможет? Дайте две, я куме подарю".

...Капица, помнится, определял свое отношение к вере парадоксально: " я -- православный атеист". Почитай, интересно.

11.09.2018 12:55:50

Артур

Ответ на сообщение - Andrew

Каждый человек в храме осеняющий себя крестом для меня верующий. Осеняет, значит, молится, бьёт поклоны в храме - молится.

Какие у меня основания считать, что у него нет веры? Никаких! Кто я такой, чтобы определять есть вера у человека или нет? У меня самого слишком много грехов, чтобы я еще чужие рассматривал... и осуждал. Каждый человек сам будет отвечать за все свои слова и поступки, а суд Божий начнется с Церкви. 

"Если бы люди знали, какую благодать получает священник, служа у престола Божьего, то все бы ринулись в священники. Но если бы священники знали, каким судом будут судимы за свою нерадивость, то все бы отказались от сана" (с)

Попроси батюшку в храме подсказать, какой Катехизис тебе прочитать. Сначала прочитать. Потом у тебя появятся вопросы. Иногда вера в Бога начинается с вопроса.

И пусть тебя не волнует правильно ли другие люди себя ведут в храме - это не твое дело. Ты же приходишь в храм не для того, чтобы рассматривать людей и оценивать их поведение, а к Богу и чтобы молиться в первую очередь о своей душе. 

А освящать машину, квартиру, вещи, пищу - это не таинство.

Вот здесь коротко и емко сказано о Таинствах и требах - http://ilyinskyhram.ru/illiteracy/o-tainstvakh-tserkvi.html

10.09.2018 21:42:33

Andrew

Ответ на сообщение - Артур

О вере сужу по православной литературе. Той, что там описана, уже нет. Люди не знают Писания, им что Пасха, что Троица, но освятить кулич или свечку поставить надо. Кабы чего не вышло, если не так.

Торговля сувенирами и вином -- Новоиерусалимский храм в Истре, почти все храмы Калуги. То, что сам видел. 

А можно ли Таинством считать освящение "Мерседеса", прикупленного " братском" по итогам очередного "экса"?

...И не неверующий я. Благодать я ощущаю в храме Михаила Архангела, он же Свирская церковь Смоленска, построенный ещё в домонгольский период. Там нет торговли, нет дурных мыслей, есть чистота и благоговение. Но таких мест всё меньше, а лотков с кагором и " христианскими сувенирами" -- все больше. 

А так -- да. "Зачем приходит в храм человек"... И про лужи и звезды всё верно. Но совсем слепым нужно быть, чтобы не видеть, где от Бога, а где от человека, где златые цепи, а где золото души. Где пожертвование, а где такса за присутствие человека в рясе. Я-то лишь об этом...

Война за души  в самом разгаре.

10.09.2018 19:49:57

Артур

Ответ на сообщение - Andrew

Откуда тебе знать есть вера или нет? Для тебя христианство совокупность суеверий, потому что ты неверующий. И именно поэтому ты считаешь совершение таинств - бизнесом. Кстати, ни разу в храме не видел торговлю сувенирами или вином. Не удивительно, что ты это оцениваешь именно со стороны. Кто пришел в храм помолиться Богу, тот ощущает на себе Его благодать. Кто пришел чисто поглазеть из любопытства или за компанию, тот и увидит некрашенные полы, кто как одет, как ведет себя и многое другое. Они в храме посторонние и смотрят на все со стороны. Для них все одно, что храм, что турецкая баня. Одни видят в луже звезды, а другие - грязь. Для одних икона - окно в иной мир, для других - просто картинка. Вопрос в том, зачем человек приходит в храм. Если в сердце нет Бога, значит, там живет Его противник, ибо свято место пусто не бывает. Нельзя быть нейтральным и золотой середины здесь не может быть - или ты с Богом, или против Него.

10.09.2018 14:39:51

Andrew

Согласен с Иркутцем. Давно уже нет веры, есть совокупность суеверий, объединенных наименованием "христианство". При всем уважении к религиозным чувствам, невозможно закыть глаза на то, что в храмах помимо свечей активно идёт торговля сувенирами и вином, а крещения, венчание, отпевание и освящение дорогостоящих покупок стало бизнесом (прости, старик, но со стороны это, увы, так). Продажа кулончиков с частицами мощей -- не кощунство?

Коммунизм -- тоже не цель, а путь. Целью было построение коммунистического общества, что в принципе невозможно, ибо порочен человек, завистлив, алчен, сластолюбив. Потому -- продажен, слаб перед искушениями. Те же препятствия, что и у христианства, и такая же невозможность их преодолеть. Они реально близки, и даже грехи их подобны: инквизиция и репрессии, крестовые походы и экспорт революции. И то, и другое -- способы глобального воздействия на умы и сердца людей, управления обществом в целом. Так что Путин тут прав ИМХО.

10.09.2018 11:11:06

Иркутец

Ответ на сообщение - Артур

Это вам, как человеку верующему, кадется  кощунством, а мне безбожнику кажется нормой. А у нас страна практически безбожная. Большинство людей, крестящихся лоб, следуют просто традиции, как мы говорим все "здравствуйте".

И хритстианство вера и коммунизм вера. Первое, это вера в существование всевыщнего и в процедуры, связанные с ним. Второе, это вера в возможность существования миипропорядка, декларируемого коммунистами. Хотя примеров того никто не видел, не испытил и т.п. Так как это миф.

19.07.2018 18:17:35

Артур

Не согласен с Путиным, потому что сравнение некорректное. Если говорить совсем упрощенно, то христианство это путь, а коммунизм - цель.

И сравнивать мумию Ленина с мощами святых просто кощунство.

15.01.2018 9:29:35

вверх