Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Варшава заявила о наплыве украинских беженцев

[13.01.2018 / 06:36]

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал «полной чушью» заявления польских политиков о массовом наплыве украинских беженцев в Польшу, передаёт телеканал Zik.

Ранее, 4 января, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что в страну прибыло 1,5 млн граждан Украины, и по крайней мере несколько десятков тысяч из них приехали из зоны конфликта в Донбассе, сбежав от войны. По мнению главы Кабмина, Польша таким образом «помогает разгрузить напряжение на восточном фланге Евросоюза».

В ходе брифинга 11 января Климкин заявил: «Иногда они говорят об украинцах как о беженцах. Это, конечно, полная чушь, и это всем, конечно, понятно».

По его словам, «есть очень чёткая цифра» – в Польше действительно находятся сотни тысяч украинцев, но официально убежище из них получили всего 88 человек. «Поэтому говорить о каких-то серьёзных цифрах относительно предоставления убежища украинцам, которые массово пытаются просить это убежище, или вообще могут считаться беженцами, некорректно», – подчеркнул Климкин.

При этом украинский дипломат заявил, что все работающие в стране граждане Украины «спасают местную экономику и одновременно помогают конкурентоспособности польской экономики». «Мне говорят наши польские друзья, что в некоторых случаях украинцам уже предлагают большую зарплату», - добавил глава МИД Украины.

В последние месяцы отношения Киева и Варшавы накалились. Например, в декабре глава МИД Польши Ян Парис заявил: «Мне хотелось бы чётко сказать, что сильная и независимая Украина важна для Польши, но это не значит, что существование Украины является необходимым условием существования свободной Польши». Парис также отметил, что Польша является главным государством восточного фланга Европы и станет пятой страной ЕС после выхода Великобритании. По его мнению, Польша будет существовать независимо от того, что происходит на Украине, лучше там ситуация или хуже. Высказывания дипломата вызвало волну негодования в Киеве.

Ранее, в ноябре, в аэропорте имени Шопена в Варшаве появилась карта Польши, изображающая Львов и Вильнюс в составе Польши. Украина собиралась с этим разобраться.

 

Источник

Категории:  Восточная Европа
 
вверх