Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Польская рука Вашингтона

[06.01.2018 / 06:03]

«Центральную Европу надо заново переформатировать, и эта задача ложится на плечи всех её народов, особенно на Польшу, учитывая её размеры и экономическую мощь», –  заявил министр обороны Польши Антоний Мачеревич.

По словам Мачеревича, переделывать заново Европу полякам помогут американцы. Их участие в процессе «даст новый импульс будущим изменениям в Европе». Прыть польского министра можно понять вполне однозначно  – американцам это в первую очередь и надо.

Под «будущими изменениями» Мачеревич подразумевает польский проект «Троеморье» – создания антироссийского буфера из государств, расположенных между Адриатикой, Балтикой и Чёрным морями.

«Это вовсе не случайно, что Польша вместе с Хорватией выдвинули идею «Троеморья», продолжая традиции межвоенного "Междуморья"», – самодовольно подчеркнул Мачеревич.  Автором проекта «Междуморье», как известно, был польский диктатор Юзеф Пилсудский, мечтавший о покорении украинцев, белорусов и литовцев. Когда с этим не получилось, он «пошёл в обход» – поддержал их самостийность, надеясь в будущем всё же затащить эти народы в возрождённую Речь Посполитую. Диктатор был уверен: ослабленные самостийностью Украина, Белоруссия и Литва будут вынуждены шаг за шагом уступать Польше, вплоть до утраты собственного суверенитета. 

Выступление Мачеревича – это своего геополитический катехизис польского экспансионизма, рассчитывающего опереться на США. Шляхетская пылкость рисует министру обороны Польши заманчивые образы прошлого величия Польской короны, и ему кажется, что XXI век – подходящее время для повторения эксперимента. 

Вот только согласится ли Германия с тем, что на востоке Европы возьмутся хозяйничать поляки?  У Германии ведь в отношении Восточной Европы есть свои планы. 

За призывом Антония Мачеревича к переделке Центральной Европы слишком заметна рука Вашингтона, где администрация Трампа рассчитывает потеснить Германию в Евросоюзе.  А призрак «новой Речи Посполитой», раскинувшейся «от моря до моря», – это новая кровь и новые жертвы. 

 

Соб. корр. ФСК

https://www.fondsk.ru

Категории:  Враги не дремлют
 
вверх