Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Лебеди на грязную воду не садятся

[12.10.2017 / 18:54]

В Никеле завершились VII Дни российско-норвежского приграничного сотрудничества. Участники международного форума широко обсуждали вопросы приграничного взаимодействия в сфере природоохранной деятельности, реализации международных проектов и социальных программ.

 

Четверть века экосотрудничества

 

В этом году российско-норвежскому природоохранному сотрудничеству исполнилось 25 лет. О том, какая совместная работа за четверть века выполнена экологами двух стран, рассказала выставка. Ее открыли генкосул Норвегии в Мурманске Эрик Сведал и первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин, отметив, что в последние годы в Печенгском районе много сделано для улучшения экологической обстановки.

- Мы все с удовольствием наблюдаем: за последние годы было сделано достаточно много, и в первую очередь, Кольской ГМК в плане улучшения экологической обстановки, - отметил Алексей Тюкавин. - Мы, как жители региона, можем это наблюдать своими глазами. Те, кто здесь давно живет, могут сравнить, что было здесь 20 лет назад и что происходит сегодня. Компания продолжает вкладывать большие средства в свои экологические программы, и мы надеемся, что и в ближайшем будущем обстановка будет улучшаться.

       

Дискуссионная площадка

 

То, что местом проведения Дней приграничного сотрудничества стал визит-центр заповедника «Пасвик», первый заместитель губернатора Мурманской области назвал символичным. Ведь именно его открытие положило начало Году экологии в России. В числе участников той торжественной церемонии были министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Как рассказал Алексей Тюкавин, планируется еще один их приезд в регион, и тогда Год экологии в России, стартовавший в Мурманской области, завершится здесь же.

- Это лишний раз подчеркивает, что и на федеральном уровне отмечают: в нашем регионе вопросам экологии уделяет большое внимание, - сказал Алексей Тюкавин.

Уже сегодня можно сказать, что визит-центр, построенный при содействии «Норникеля» и КГМК, стал активной международной площадкой и базой для реализации по охране природы, экопросвещению жителей приграничных районов.

- Центр заработал в полную силу, у нас проводится множество разноплановых мероприятий, - рассказывает директор заповедника Владимир Чижов. - Начиная с его открытия - в январе визит-центр впервые принимал гостей, и заканчивая сегодняшним мероприятием. У нас еженедельно бывают школьники и взрослые. Визит-центр создавался, в том числе как площадка для трансграничного общения, и это себя оправдывает. Здесь проводились подготовительные работы по новым проектам приграничного сотрудничества программы «Коларктик» и уже есть результат: два проекта получили финансирование и два еще находятся в перспективном списке.

 

Ближе друг к другу

 

В регионах, расположенных на приграничных территориях, существуют свои, складывающиеся годами, отношения с сопредельными государствами. И Заполярье - один из ярких примеров успешного и плодотворного сотрудничества.

В приветственном слове Генеральный консул РФ в Киркинесе Сергей Шатуновский-Бюрно, отметил, что по программе приграничного сотрудничества Россия-ЕС «Коларктик 2014-2020» среди 11 проектов, финансирование которых уже одобрено, 8 носит экологический характер, в 7 из них участвуют партнеры из Мурманской области.

- В 2017 году важнейшей вехой в сотрудничестве стала реализация многостороннего международного проекта, благодаря которому в губе Андреева были созданы объекты обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, а также инженерные системы. В июне была отправлена первая партия отработавшего ядерного топлива для дальнейшей переработки, - отметил Сергей Шатуновский-Бюрно.

Другим знаменательным событием года для приграничных территорий стало недавнее открытие после реконструкции участка дороги Мурманск-Киркенес. Трасса стала безопаснее, мост - прочнее, а жители России и Норвегии - еще ближе друг к другу.

 

Генеральная уборка в Арктике

 

Статс-секретарь Экологической палаты России Вадим Петров напомнил, что российское государство поддерживает многие экологические программы, самая масштабная из них развернулась в Арктической зоне.

- В 2010 году президент России объявил о широкомасштабной генеральной уборке в Арктике, что положило основу большой программы по ликвидации накопленного экологического ущерба прошлых лет, - рассказал журналистам Вадим Петров. - Это почти две тысячи гектаров, это 20 миллионов опасных и особо опасных отходов, которые вывезены и ликвидированы. Это обеспечивает почти миллиону людей экологическую безопасность на территории арктической зоны РФ. Это тоже существенный вклад в экологию и опыт, которым мы можем сегодня поделиться с зарубежными коллегами.

Кроме того, по словам Петрова, предприятия, работающие в Арктической зоне, реализуют широкомасштабные программы модернизации. Новые эффективные технологии решают не только текущие экологические вопросы, но и обеспечивают стабильное и устойчивое развитие Арктики и моногородов в этом регионе.

 

Импульс для развития соцпредпринимательства

 

Сегодня много говорится о социальном предпринимательстве, и в экологическом направлении есть точки для подобного приложения сил. Об этом рассказала директор фонда по поддержки социальных проектов Агентства стратегических инициатив, президент Бизнес-школы Российского союза промышленников и предпринимателей Евгения Шохина.

- Основная задача нашего фонда - аккумулирование лучших практик по поддержке таких социальных предпринимателей, - сказала она. - Это образовательная составляющая, а также финансирование проектов. Для меня, как директора фонда, важно создать достаточно простые технологии для того, чтобы помочь людям, готовым идти по пути создания предприятий, специализирующихся на экологическом туризме.

В развитии социального предпринимательства сегодня заинтересовано не только государство, но и крупные промышленные предприятия. Особенно это актуально в моногородах.

- Когда речь идет о моногородах, то ответственность крупных предприятий, которые работают на этих территориях, очень высока, - отметила Евгения Шохина. - Компания «Норникель» выполняет все свои обязательства по программам социальной ответственности и, прежде всего, связанным с экологической составляющей. И в ближайшие годы все будет направлено на то, чтобы экологическая обстановка улучшалась. Наряду с этим в компании дан импульс для развития социального предпринимательства.

В дочернем предприятии «Норникеля», Кольской ГМК, по направлению развития социально-ориентированного бизнеса накоплено множество полезных наработок. Представители компании во главе с главным инженером - техническим директором Вадимом Копыловым - делились опытом с участниками форума.

Реализации социальных программ Кольской ГМК на приграничных территориях был посвящен доклад заместителя начальника управления научно-технического развития и экологической безопасности КГМК Евгения Курбатова.

- Прежде всего, это работа с заповедником «Пасвик» и Лапландским заповедником в области мониторинга окружающей среды в местах присутствия компании, - рассказал Евгений Курбатов. - Это основное направление, и мы стараемся его поддерживать. Те материалы, которые нам предоставляют научные центры и заповедники, мы используем в своей текущей работе. Помимо этого, компания проводит большую работу по эковолонтерству, устраивает различные мероприятия для жителей региона - студентов, детей. Это уборка мусора, экопросвещение, экоквесты. И, как мы увидели, у людей появилась серьезная заинтересованность, поэтому продолжим работу в этом направлении.

 

Лебеди на грязную воду не садятся

 

Дни приграничного сотрудничества привлекли внимание не только представителей деловых кругов, некоммерческих организаций, региональных и муниципальных властей из России, Норвегии и Финляндии, но и средств массовой информации - российских и иностранных. Отвечая на вопрос норвежского журналиста о том, чем в ближайшие годы порадует Кольская ГМК с экологической точки зрения жителей приграничных территорий, Евгений Курбатов отметил:

- Вы, наверное, знаете, какие мероприятия и инвестиционные, и экологические по программе развития и модернизации производства проводятся в компании, и к чему они приводят. На слуху - закрытие участка обжига с переходом на брикетирование - безобжиговую технологию, которая позволила в Заполярном снизить выбросы по диоксиду серы на 35-40 тысяч тонн в год, и мероприятия в плавильном цехе, в том числе модернизация рудно-термических печей. Уже видно, что по Никелю идет снижение выбросов. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом.

Природа чутко откликается на изменения экологической обстановки. Живая иллюстрация - лебеди на реке Шуонийоки в окрестностях Никеля, которых могли увидеть и участники Дней приграничного сотрудничества.

- Компания прилагает немалые усилия для снижения объемов выбросов в атмосферу вследствие внедрения новых производственных технологий и оборудования. Кстати, хочу заметить, что по дороге сюда, с удовольствием наблюдал лебедей. Лебеди никогда не садятся на грязную воду. Это подчеркивает хорошее экологическое состояние этой водной артерии, - отметил в своем выступлении Генеральный консул РФ в Киркинесе Сергей Шатуновский-Бюрно.

 

* * *

 

В течение двух дней более сотни участников форума из России, Норвегии и Финляндии обсуждали аспекты развития приграничного сотрудничества. Впервые в этом году международный форум принял резолюцию, в которой отмечается положительный опыт совместной работы и необходимость проведения подобных встреч, стремление к расширению контактов. В качестве приоритетных тем для VIII Дней российско-норвежского приграничного сотрудничества в 2018 году предложено выбрать вопросы развития региональной инфраструктуры, повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности приграничных регионов.

- Принятие резолюции Дней приграничного сотрудничества, которая закрепляет приоритеты нашего делового сотрудничества, думаю, станет хорошей традицией, которую мы будем передавать из года в год, - заключила министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова.

 

Игорь Петров

http://kn51.ru

Категории:  Мурманская область
 
вверх