Чайхана

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Беседа

 

Andrew

Ответ на сообщение - Артур

О статье Путин сравнил коммунизм с христианством

О вере сужу по православной литературе. Той, что там описана, уже нет. Люди не знают Писания, им что Пасха, что Троица, но освятить кулич или свечку поставить надо. Кабы чего не вышло, если не так.

Торговля сувенирами и вином -- Новоиерусалимский храм в Истре, почти все храмы Калуги. То, что сам видел. 

А можно ли Таинством считать освящение "Мерседеса", прикупленного " братском" по итогам очередного "экса"?

...И не неверующий я. Благодать я ощущаю в храме Михаила Архангела, он же Свирская церковь Смоленска, построенный ещё в домонгольский период. Там нет торговли, нет дурных мыслей, есть чистота и благоговение. Но таких мест всё меньше, а лотков с кагором и " христианскими сувенирами" -- все больше. 

А так -- да. "Зачем приходит в храм человек"... И про лужи и звезды всё верно. Но совсем слепым нужно быть, чтобы не видеть, где от Бога, а где от человека, где златые цепи, а где золото души. Где пожертвование, а где такса за присутствие человека в рясе. Я-то лишь об этом...

Война за души  в самом разгаре.

10.09.2018 19:49:57

Артур

Ответ на сообщение - Andrew

О статье Путин сравнил коммунизм с христианством

Каждый человек в храме осеняющий себя крестом для меня верующий. Осеняет, значит, молится, бьёт поклоны в храме - молится.

Какие у меня основания считать, что у него нет веры? Никаких! Кто я такой, чтобы определять есть вера у человека или нет? У меня самого слишком много грехов, чтобы я еще чужие рассматривал... и осуждал. Каждый человек сам будет отвечать за все свои слова и поступки, а суд Божий начнется с Церкви. 

"Если бы люди знали, какую благодать получает священник, служа у престола Божьего, то все бы ринулись в священники. Но если бы священники знали, каким судом будут судимы за свою нерадивость, то все бы отказались от сана" (с)

Попроси батюшку в храме подсказать, какой Катехизис тебе прочитать. Сначала прочитать. Потом у тебя появятся вопросы. Иногда вера в Бога начинается с вопроса.

И пусть тебя не волнует правильно ли другие люди себя ведут в храме - это не твое дело. Ты же приходишь в храм не для того, чтобы рассматривать людей и оценивать их поведение, а к Богу и чтобы молиться в первую очередь о своей душе. 

А освящать машину, квартиру, вещи, пищу - это не таинство.

Вот здесь коротко и емко сказано о Таинствах и требах - http://ilyinskyhram.ru/illiteracy/o-tainstvakh-tserkvi.html

10.09.2018 21:42:33

вверх