Чайхана

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Беседа

 

Артур

Ответ на сообщение - Andrew

О статье Путин сравнил коммунизм с христианством

Откуда тебе знать есть вера или нет? Для тебя христианство совокупность суеверий, потому что ты неверующий. И именно поэтому ты считаешь совершение таинств - бизнесом. Кстати, ни разу в храме не видел торговлю сувенирами или вином. Не удивительно, что ты это оцениваешь именно со стороны. Кто пришел в храм помолиться Богу, тот ощущает на себе Его благодать. Кто пришел чисто поглазеть из любопытства или за компанию, тот и увидит некрашенные полы, кто как одет, как ведет себя и многое другое. Они в храме посторонние и смотрят на все со стороны. Для них все одно, что храм, что турецкая баня. Одни видят в луже звезды, а другие - грязь. Для одних икона - окно в иной мир, для других - просто картинка. Вопрос в том, зачем человек приходит в храм. Если в сердце нет Бога, значит, там живет Его противник, ибо свято место пусто не бывает. Нельзя быть нейтральным и золотой середины здесь не может быть - или ты с Богом, или против Него.

10.09.2018 14:39:51

Andrew

Ответ на сообщение - Артур

О статье Путин сравнил коммунизм с христианством

О вере сужу по православной литературе. Той, что там описана, уже нет. Люди не знают Писания, им что Пасха, что Троица, но освятить кулич или свечку поставить надо. Кабы чего не вышло, если не так.

Торговля сувенирами и вином -- Новоиерусалимский храм в Истре, почти все храмы Калуги. То, что сам видел. 

А можно ли Таинством считать освящение "Мерседеса", прикупленного " братском" по итогам очередного "экса"?

...И не неверующий я. Благодать я ощущаю в храме Михаила Архангела, он же Свирская церковь Смоленска, построенный ещё в домонгольский период. Там нет торговли, нет дурных мыслей, есть чистота и благоговение. Но таких мест всё меньше, а лотков с кагором и " христианскими сувенирами" -- все больше. 

А так -- да. "Зачем приходит в храм человек"... И про лужи и звезды всё верно. Но совсем слепым нужно быть, чтобы не видеть, где от Бога, а где от человека, где златые цепи, а где золото души. Где пожертвование, а где такса за присутствие человека в рясе. Я-то лишь об этом...

Война за души  в самом разгаре.

10.09.2018 19:49:57

вверх